12月22日,福建厦门市湖里区举行“爱心厦门”建设情况新闻发布会。据悉,自5月15日起,湖里区先后建设8个“爱心屋”,安置14名残疾人和2名重度残疾人家属就业,通过党员“双报到”、发出爱心倡议、推行“爱心打卡日”活动等多种形式积极助力“爱心屋”运营,累计营业额近200万元。 

  自去年12月26日全市“爱心厦门”建设启动以来,在市委市政府的坚强领导下,在市爱心办指导帮助下,湖里区以“爱心厦门”建设为统领,勇于自我加压,敢于跳起摸高,积极先试先行,实施“五大行动”,健全“四项机制”,逐渐形成了一系列爱心示范工程、爱心特色项目、爱心建设品牌等极具湖里特色的创新内容,擦亮了疫情防控的爱心底色,浓厚了温情荡漾的爱心氛围,丰富了民生福祉的爱心内涵,积攒了向上向善的爱心底蕴,全面吹响了“以爱心为纽带,促进经济社会全面发展”的湖里号角,“爱心厦门 爱在湖里”落地开花,结出累累硕果,为建设“两高两化”中心城区增添了靓丽的爱心底色。

  在完善建设机制方面,湖里区结合工作实践不断完善区“爱心厦门”建设工作实施方案及补充实施方案,细化“爱心助残”等5大爱心行动和“爱心结对”等4项爱心机制具体举措,增加区商务局、区红十字会等13个部门为主体责任单位,新增部门立足自身特点优势,围绕保障民生、促进就业、扩大帮扶等精准施策,推出“五个一”示范工程,梳理出“爱心文明一条街”等特色爱心项目27项,进一步汇聚“爱心厦门”建设合力。 

  在搭建敬老平台方面,湖里打造江头街道金尚社区作为全国关爱老年人心理健康项目试点单位,持续关爱老年人心理健康。积极发展医养结合机构,辖区医养结合机构已达9家,共拥有医养床位3546张,接收入住老人1152人,提供服务12114人次。强化辖区居家养老基础设施建设,目前全区共建成55个居家养老服务站(中心),实现了5个街道全覆盖,社区覆盖率达100%,较好满足了基本养老需求。为辖区户籍老人购买幸福安康险,年度投保4.6万人,保费共计230万元。落实老年人家庭医生签约服务,截至11月底,辖区老年人家庭医生签约17267人,65周岁以上老年人健康管理10478人,较好实现了老有所养目标。 

  在开展帮困济弱方面,今年以来,湖里区实施特困人员救助供养1011人次发放供养金188.29万元;实施低保救助6003户次9003人次发放低保金843.47万元;发放价格临时补贴11075人次96.6806万元;实施临时救助287人次发放救助金125.4万元;发放困难残疾人生活补贴252.171万元,重度残疾人护理补贴715.375万元;发放节日慰问金2092人次151.72万元;发放计生特殊家庭扶助金、紧急救助金等共714.95万元。线上线下发动慈善捐赠,累计参与捐赠爱心企事业单位、个人逾5000家(人),共募集善款1498万元,支出1464万元,不断将帮困济弱落到实处。 

  此外,湖里区在凝聚扶幼、关爱特岗工人、结对帮扶等方面都进行了有效举措,助力构建“爱心厦门”。 

  总结一年来的工作,湖里区着力探索创新,先试先行,首创了12项建设内容。值得一提的是,湖里区2020年推出湖里云上爱心屋,组织残疾人网络直播带货培训,开展网络直播带货,首场销售超1200万元,踏出了爱心赋能经济的坚实步伐。在此基础上,湖里区未来将继续学习借鉴运用网络平台中群众喜闻乐见的方式方法,积极与“爱心厦门”建设相结合,力促建设升级提质。