每一位扎根乡村的青年、创客、践行者,都是全面实现小康社会、乡村振兴战略等政策的参与者、亲历者、建设者,他们在实践中回应着时代的讯号,让我们一起为他们点赞?。

  从陶渊明的采菊东篱下,到现代许多文人创客循迹山林,每个时代都不乏一群对悠游自在生活方式深刻眷恋的人,文埕湾·栖心民宿的创始人陈晨,就是如此。2014年,他放弃了在城市已经稳定的事业,回到成长的地方开启新的创业之旅。

  陈晨是在永泰大山中长大的孩子,他的老家在永泰葛岭镇溪洋村文埕湾自然村。这里风光秀丽、山林葱郁、氧分清新,是一处从福州驱车30分钟就能到达的“世外梅源”:老屋外尽收山峦碧水,梅林成片;屋内茶汤暖糯,生活逍遥有趣,只一眼,便是喜欢。

  永泰县作为首批国家全域旅游示范区,被誉为“福州的后花园”,返乡之后的陈晨选择从事旅游事业。近几年,随着山村人居环境的日益蜕变,面对游客消费结构的升级,短短5年多,陈晨在实战中经历了自己做旅游的1.0到4.0,行走、升级的每一步都对行业有着借鉴意义。

  01

  1.0阶段:“采摘农家乐”打造创业新起点

  回乡之初,陈晨选择了家中已有的果园作为事业发展的新起点,依托周边优质的旅游资源,通过兴办农家乐、手工体验园及果蔬采摘等综合措施,将传统农业与休闲农业、旅游进行有机结合,打造休闲体验式的生态观光采摘农场,让人能够多角度、全方位地感受自然与传统农业,体验田园生活。

  花香蝶自来,仅用一周时间,陈晨的农场就吸引来了许多游客,而他的创业思维也在探索与实践中,不断完善与提升。

  02

  2.0阶段:“精品路线定制”提升服务再升级

  永泰,一个充满诗意山水的地方,很多人对这里总是有无尽的遐想,这有连绵的青山、有湍湍的河流、有古朴的民居、有村庄的寂静庄严…近几年,随着定制游经济的高速发展,消费的升级带来了人们个性化、多元化的旅游出行。

  在农场及农家乐的客户积累下,陈晨很快便开启了创业路的第二阶段——为客户提供精品旅游路线定制服务。

  依托天然景致资源,陈晨叛离星级景点的“老套”,专挑“藏在深闺人未识”的乡村景色,从独特的自然风光、民俗文化及农产品优势等方面,打造了登山览景、天门山漂流、花海赏花、同安逛庄寨、嵩口乡村游等多条个性化“私人定制”旅游线路,帮助不同的游客完成不同的期待。通过58同城、美团等热门网站全方位推介来吸引游客,让自己的创业之路再次提档升级。

  03

  3.0阶段:“乡村民宿”探索发展新方向

  随着游客数量的增加,陈晨敏锐地察觉到,住宿将会成为旅游发展的一大问题。2019年,他决定借着本县发展全域旅游的东风,将老家一栋老宅改造成民宿。

  给人家的温暖,是民宿的魂。为了打造出自己心中的理想之家,他多次前往莫干山、黄山、婺源等旅游民宿较成熟的地区学习,并全程参与民宿的设计和装修等方方面面。

  “设计一个民宿,不是简单地设计一栋房子,更是设计一种情怀和生活形态。”——陈晨

  陈晨既有寄情于山水的洒脱情怀,又有经营者的精干与闯劲。在民宿的装修风格上,他除了保留传统民居的朴拙外,还介入了新旧关系的思考与重塑,那些曾被人们遗弃在角落的老物件,在此焕发了新的生机。

  他将民宿取名为“栖心”,意图就在于要将自己的民宿打造成温暖的港湾和人心的栖息地。在这里,人们可以春看草长、夏听风吟、秋尝果香、冬赏梅开,感受喔喔鸡鸣的日常、享受低低虫鸣的静谧,还可以闲聊、小酌、畅谈人生。纯朴的乡村风景,安然的时光,让人初见即是钟情。

  04

  4.0阶段:“美学空间”塑造生活新理念

  有人说,乡村旅游,始于农家乐,进而民宿游。陈晨说,乡村旅游不只是旅游,它的终极目标是旅居。

  随着时代的发展,人们追求的生活越来越多样化,比起单纯的观光,体验的价值变得更为重要。

  为此,陈晨创业的脚步依然没有停止,在原有民宿的基础上,他又致力于打造美学空间。他明白,要想打造生活美学空间,那他自己就要先成为生活美学的先行者。于是他通过对自己的审美探索和后天对“美”的学习,尽心打造不同的美学空间。

  在这里,那些生态、文艺和优雅等标签,都被恰好地杂糅在一起,并结合本地人文、自然景观、生态、环境资源等,在游客的食、住、行中增加体验感。茶室、开放式厨房和大量的公共空间,这都是为了让人们能够和亲密的人共处。

  除了室内的体验,户外娱乐配套也不落下,一场电影、一顿烧烤、一次游泳等,都很惬意。同时,陈晨还开创了各类美学主题活动,如:特色餐饮制作、农场果园采摘和传统工坊体验等。

  城市之外并不意味着要去过农村生活。在“新民宿”时代,陈晨认为,未来的民宿应是成为城市居民周末近郊度假的一种常态,而民宿的样子,应是让游客开门看见的即是一派田园风光,关门眼见的能是现代化舒适的生活空间。相较于城市生活,这种生活能够多一种自然的野趣,而这种野趣,即使是最好的绿化也无法媲美。

  因一次旅行,拥抱一种生活,钟爱一座院子,这便是栖心营造的美好生活,更是陈晨不断倡导和营造的生活方式。对于陈晨来说,栖心民宿是一个新的起点,他希望通过自己的努力经营,让更多人认识栖心,也让更多的人认识永泰。他将以“栖心”为媒,用自己的执着与坚韧为永泰旅游业发展和乡村振兴加油鼓劲。

  -END-

  撰文:陈    晨  林小霞

  排版:吴丹丹

  审核:王佳凌 李建辉