来源:人民日报客户端湖北频道

  4月上旬,厦门大学研究生拟录取名单出炉,张壮壮的名字赫然在列。这一消息在城管局不胫而走,同事们纷纷送上祝福。没想到平时沉默寡言的小伙子,竟然这么厉害。

  张壮壮在工作

  张壮壮今年24岁,是武汉市东湖高新区城管局市容环卫科一名普通协管员,于2020年8月加入城管队伍,至今仍在该局市容环卫科负责市容巡查工作。得知考研成功的消息后,他仍然继续坚守岗位,每天和同事一起外出巡查。

  张壮壮介绍说,白天身穿制服参与城市管理,晚上挑灯苦读。刚开始,科室的同事们并不知道张壮壮考研的事,因为报名需要同事帮忙拍照,考研的事才被大家知道。同事们都很支持他考研,特别是科室领导,在他请假去厦门参加面试时给予了大力的支持与鼓励。

  下班后张壮壮在出租屋里学习

  回想起准备考研的日子,张壮壮说,并没有觉得有多累。平时都是利用下班后和中午午休的时间看书备考。只是在去年12月考试前一段时间特别紧张,每天复习到晚上12点,早上六点钟起床,继续复习一段时间后,再去上班。

  东湖高新区城管局市容环卫科科长郑长银介绍,张壮壮平时很低调,工作认真负责,即便是在考前复习最紧张的时候,也没有因此耽误工作。

  张壮壮的部分考研资料

  “其实这一直是自己的一个心愿。”张壮壮说,他在大学期间就在准备考研。2018年从河南大学本科毕业以后,也一直坚持边工作边考研。毕业后,张壮壮从事过多种职业,在深圳做过专利工程师,也在汕尾工地上打过工,也曾和同学一起创业开过网店。2020年8月加入东湖高新城管,成为一名协管队员,负责环卫执法工作。

  张壮壮在巡查途中拍照取证

  “城管工作和之前想象的不太一样。”说起城管工作经历,张壮壮说,城市环境不断变美,离不开城管人的辛勤付出,他们的工作就是对城市市容环境进行巡查,对破坏环境的行为进行制止并处罚。为了加强环卫执法力度,去年5月,东湖高新区城管局在全市成立首个环卫执法专班。

  据了解,顺利通过政审和体检后,张壮壮将在下半年正式进入厦门大学深造。

  来源:湖北日报

  责任编辑:吴君