本报讯 (记者 叶舒扬 通讯员 许邵彦)近日,国务院办公厅印发通报,对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方,予以督查激励。厦门市湖里区因财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好获表扬,并将获得财政部不低于1000万元的奖励。

  扩增量、优存量,财政工作为爱拼敢赢的湖里注入动力。“十三五”以来,身为特区发祥地的湖里积极应对复杂严峻的外部发展环境,主动对接厦门“两高两化”城市建设,承担起一系列先行先试的重大使命。以占全市4.2%的土地面积创造了全市22%的经济总量,湖里地区生产总值年均增长8.1%,规上工业增加值年均增长8.8%,经济发展稳中有进。其间,湖里区先行先试,创造性地与税务部门建立新模式,形成合力,挖掘股权类、总部类、平台类等财源潜力,全区实现财政总收入年均增长6.8%,区级财政收入年均增长5.8%。

  促统筹、保重点,财政工作为接续奋斗的湖里照亮前路。五年来,湖里区综合经济实力显著增强,城区面貌焕然一新,生态环境持续优化,社会各项事业全面进步,人民生活水平不断提高。好钢用在刀刃上,湖里区通过狠抓督促落实,提升预算管理水平、加强直达资金使用跟踪监督、注重规范国库库款管理等工作,推进盘活财政资金统筹使用,着力“保增长、保民生、保稳定”,持续加大公共服务投入,为全区发展和稳定提供了财力保障。

  兜底线、保稳定,财政工作为内外兼修的湖里保驾护航。2020年,湖里区扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,连续8次在全市招商引资实绩竞赛中排名第一,东部旧村改造提前13天完成年度拆除任务。在这过程中,湖里区严格落实财政预算执行审计监督,充分发挥“经济体检”作用,为“六稳”“六保”工作提供有力保障。

  面向未来,湖里区将深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实全市全区季度经济会议部署要求,凝聚特区发祥地敢闯敢试创新创业的强大合力,为新阶段湖里财政事业发展赋能助力,为加快建设“两高两化”中心城区、率先实现全方位高质量发展超越不懈努力。

  来源:厦门日报