来源:厦门网

  14对新人参加集体婚礼。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 张玲玲 见习记者 凌梓)“我们自愿结为夫妻,从今天开始,将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”昨日,厦门市民政局举办了颁证仪式暨新人集体婚礼,14对新人在现场进行庄严宣誓,随后还进行新人跨火炉、跨马鞍、走米袋、拜堂、揭红盖头、喝交杯酒等环节,仪式感满满,尽显闽南婚俗特色。

  原本普通的5月20日,因“520”谐音“我爱你”被赋予了特殊意义。每年这天,厦门各婚姻登记处都人头攒动,今年也不例外。据了解,截至昨日16时30分,全市办理结婚登记664对,其中思明区最多,有198对。市民黄女士昨日便和爱人前往了思明区民政局婚姻登记处,她说,自己提前三天就预约了5月20日来登记结婚。

  新郎紧紧牵着新娘的手,在亲朋好友的祝福声中,款步走向舞台……当天,14对新人完成了闽南婚俗仪式。

  “跨火盆,日子过得红红火火;跨马鞍,步步保平安;走米袋,家庭美德传世代……”新人们携手跨过一道道障碍,拜天地。在主持人“近看佳偶好风采”的话语中,新郎手持如意秤,掀起新娘的红盖头,而后新人喝下交杯酒,寓意举案齐眉,钟情一生。在阵阵掌声中,新人们为到场的嘉宾、亲友送上代表幸福的喜糖……

  赖先生前段时间腿部受伤,他在刘女士的搀扶下完成了这场集体婚礼。“我们的人生路上不可能一帆风顺,但只要互相扶持,一定可以走过这段艰难的路程。”主持人看到这一幕有感而发。

  特写

  官方见证“求婚有效”

  现场,市民欧先生突然对爱人庞女士单膝下跪,说:“虽然我们已经领了结婚证,但我还是要问你一句,你愿意嫁给我吗?”欧先生直言,他之前虽然和庞女士求过婚,但过程不够浪漫,而如今两人已拥有一个可爱的宝宝。希望在场的人能为他们夫妻俩做个见证,让这一天的意义更加深刻。听了欧先生的自白,庞女士幸福落泪,大喊“我愿意”。

  “我代表市民政局宣布,你的求婚有效!”厦门市民政局局长洪全艺现场见证了这对新人求婚。