6月5日,第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建省选拔赛在阳光学院举行。

  大赛由全国电子商务产教联合创新联盟、福建省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会主办,阳光学院承办。福建省教育厅、商务厅领导,教育部电商类专业教学指导委员会成员,全国电商领域专家评委,阳光学院校领导以及来自全省高校的130支参赛队伍出席活动。

  教育部高等学校电子商务类专业教指委副主任、全国大学生电子商务“三创赛”竞组委副主席、福建省大学生电子商务三创赛竞组委主任、厦门大学博士生导师彭丽芳教授指出,“三创赛”的举办旨在培养学生的科学精神、创新思维和创业能力,充分体现了促进教学、促进实践、促进创造、促进育人的价值,对学生、高校、行业都具有非常重要的意义。她希望所有参赛团队在都能赛出水平、赛出风格、赛出好成绩,通过比赛有所收获,有所成长,为中国电商行业发展做出积极贡献。

  阳光学院校长乔海曙对“三创赛”竞组委的信任、评委专家的支持以及兄弟院校的热情参与表示衷心感谢。“作为全国唯一一所由多产业背景的世界500强企业举办的本科大学,阳光学院具有与生俱来的“三创”基因,早在建校之初,学校创始人林腾蛟先生就立志把阳光学院打造成为“‘创业者的园地,企业家的摇篮’”。乔海曙介绍到,办学20年来,阳光学院始终坚持将创新创业教育融入人才培养全过程,鼓励学子创新创业,毕业生中涌现出了一大批年轻有为的优秀企业家。2020年,学校社会排名位列全国436所民办本科大学前10强。乔海曙表示,作为承办方,阳光学院将尽地主之谊做好赛事服务,希望各位来宾、选手能在交流切磋中碰撞出新的火花!

  “阳光人的创业基因,早已渗透我的血液。”民建福州市委会调研室主任、福建睿晟投资有限公司董事长、阳光学院2013届杰出校友单世中先生作为评委代表在发言中感慨到。作为“三创赛”曾经的获奖者和阳光学院创新创业教育的受益者,单世中认为,高校创新创业教育,已成为国家创新驱动发展战略的重要组成部分。“三创赛”的举办,极大促进了大学生创新意识、创意思维和创业能力,必将在新时代不断焕发生机活力,为社会培养输送一批又一批人才。

  “一粒种子,只有深深植根于沃土,才能生机无限;一名学生,只有置身于拼搏创业的氛围,才能蓬勃向上!”参赛学生代表、阳光学院2018级金融学专业王霁瑶同学在发言中表示,“三创赛”的舞台为广大学子提供了施展才华的广阔天地,将最大化地提升创造力、凝聚力和协作力,使自己和团队成员在实践中学习、在实战中成长。

  据悉,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛创办于2009年,是由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,至今已举办十一届。本届大赛,福建赛区共有32所省内高校2871支队伍参赛。经过激烈的角逐,130支队伍进入决赛,最终评选出11个特等奖、22个一等奖、33个二等奖,以及最佳创新、创意、创业奖、优秀指导老师奖、最佳指导老师奖和大赛最佳组织奖。