福建厦门市湖里区创造性运用财政固有职能,探索出“五五经验”,着力构建创新型、规范型、服务型、高效型、活力型财政,全面提升财政管理效能,为全区财源建设注入丰沛“源头活水”

  湖里区财政局树立“不破法规破常规、不破体制建机制、不破程序优流程”理念,着力构建打造创新型、规范型、服务型、高效型、活力型财政,全面提升财政管理效能,为全方位推进高质量发展超越提供坚实财政支撑。2020年,湖里区及时分配直达资金6.21亿元,支出进度达100%;提前兑现惠企政策资金1.7亿元,减免企业税费近60亿元,推动辖区重点企业实现100%复工复产、复商复市。

  □ 谢代文 林冰冰 洪长远 张华微

  近日,国务院办公厅印发通报,对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方,予以督查激励。福建省厦门市湖里区因2020年度财政管理工作完成情况好获得表扬和资金奖励。在该通报类别中,湖里区系全省唯一。

  湖里区财政部门在区委和区政府领导下,创造性地运用自己的固有职能,集中财力办大事、解难事,全面提升财政管理效能,为全方位推进高质量发展超越提供坚实财政支撑。

  “十三五”以来,湖里区主动对接厦门“两高两化”城市建设,持续提升完善财政工作机制,探索以政策创新、制度变革、模式改进、流程再造、正向激励等5项重要举措为牵引,以财源建设、预算管理、资金使用、项目财审、凝聚合力等5项具体业务为重点的财政质量管理“五五经验”,为城市建设集聚更多“源头活水”。2020年,湖里区以占全市4.2%的土地面积创造了全市22%的经济总量,实现财政总收入259.33亿元,同比增长8.6%。

  及时精准有效

  助力企业度“寒冬”

  “我们向湖里区政府申请政策资金补助,一个星期资金就到账了,效率很高,让人倍感温暖。”厦门勇仕网络科技股份有限公司相关负责人介绍说,作为湖里辖区“三高企业”,2020年湖里区财政局给该公司进行了50多万元的资金扶持,并在第一时间帮忙采购口罩、消毒水等防疫物资,有效缓解了公司的燃眉之急。

  2020年,在疫情性减收、经济性减收、政策性减收“三叠加”挑战下,湖里财政惠企步伐精准有力,对龙头企业做好用工、复产、物流、口岸服务等针对性帮扶,稳固经济“压舱石”;对中小企业做好租金补贴、融资担保、贷款贴息等政策扶持,助力企业度过“寒冬”。

  硬核举措“防扩散”,关口前移“防输入”,精细管控“防反弹”……疫情期间,湖里区集中有限财力保障疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,助力企业解决复工生产等难题。同时,实施“绣花”般的精细化复工防疫工作,依托直达资金监控系统,动态跟踪资金支出情况,重点跟踪疫情防控、教育补助、困难群众救助、援企稳岗等资金支出进度,第一时间做好惠企利民台账登记,第一时间拨付防控经费,疫情防控工作取得重大成效。

  “科学安排财政预算支出,让有限的财政资金实现效益最大化。”湖里区财政局局长方文江说,助力企业排忧解难,聚焦留住实体经济这座“青山”,制定复工复产8条措施,设立“惠企绿色通道”,通过采取简化程序、容缺受理等方式全面加快惠企政策兑现进度;建立财税联合办公机制,加强日常沟通及重大工作部署,协调推进减税降费政策落实,有效缓解辖区企业在疫情冲击下面临的困境。

  2020年,湖里区及时分配直达资金6.21亿元,支出进度达100%;提前兑现惠企政策资金1.7亿元,减免企业税费近60亿元,推动辖区重点企业实现100%复工复产、复商复市。同时,为518户中小企业和个体工商户减免租金3179.6万元等,全年下达各街道办及区卫健局疫情防控资金约1.08亿元,有力推动了全区经济社会健康发展。

  优结构强管理

  惠及民生效益高

  在湖里区高林-金林片区金林湾花园A区安置房,被征迁户扈美云每天早上站在阳台上迎接日出。“旧村改造是为民谋福利,我们必须全力支持,积极参与。”扈美云说,以前居住的是简陋民房,十分拥挤,现如今搬进了拆迁安置房,居住条件明显改善,幸福感倍增。

  湖里区东部有33个城中村,普遍存在居住环境差、安全隐患大、产业层次低等情况。2019年,湖里区东部旧村改造全面启动,千余名湖里人挥汗如雨、披荆斩棘。截至目前,已完成签约901万平方米、占比达99%,拆除面积711万平方米、占比超77%,29个自然社整村签约,26个自然社整村拆除,4个片区100%拆除。湖里人拆出了“特区新速度”,创造了推进效率快、群众满意度高的“旧改奇迹”。

  这背后,一个关键支撑就是财政。自“东部旧改”以来,湖里区累计筹措旧村改造资金达224.18亿元。

  为不耽误“东部旧改”项目进度,湖里区财政系统“千方百计挖潜增收”。“通过争取上级拨款、发行专项债券、土地出让、压缩一般公共预算支出、清理盘活财政存量资金等,多渠道积极筹措资金。”据方文江介绍,2020年光是征拆一项的支出就需要180亿元。围绕区委和区政府决策部署跟进项目落实,湖里区财政局探索利用国企融资、完善先拨付后核定应急机制、开展专项检查等方式,实施“‘筹‘法新而有力、‘用’时快而有序、‘管‘上严而有效”的链条式旧改资金保障模式,着力打造高质量财政,提高资金使用效益。

  一切发展都是为了人民。统筹整合财政资金,是为了集中财力向民生和社会事业倾斜,把挤出来的资金用在增添发展后劲、补齐民生短板的实处,将着力点放到增进群众福祉上。“十三五”期间,湖里区财政局着力“保增长、保民生、保稳定”,持续加大公共服务投入,调整和优化支出结构进展明显,为全区发展和稳定提供了财力保障。5年来,湖里区民生社会事业累计投入215.07亿元,占同期财政支出67.56%。

  “人民群众对美好生活的向往,始终是湖里区财政工作的出发点和落脚点。”方文江表示,湖里区财政局始终以民生优先为导向,盘活财政资金统筹兼顾,尽可能让更多财政资金投向保障和改善民生领域,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  求变创新提升

  财政效益再上新台阶

  湖里区作为厦门经济特区的发祥地,目前已发展成为拥有百万级人口的中心城区,人口多、公共服务体系升级、社会保障工作开展、产业转型发展、招商引资引智、城市更新等都需大量资金……“十三五”以来,这个中心城区紧抓发展机遇,实干为要,承担起一系列先行先试的重大使命,取得了历史性新成就。

  数据显示,2020年湖里实现财政总收入259.33亿元,同比增长8.6%,实现区级财政收入51.05亿元,同比增长2.9%,位居全省84个县(市、区)前8。湖里区以占厦门市4.2%的土地面积创造了全市22%的经济总量。湖里区入选全国进口贸易促进创新示范区,顺利通过国家和省市文明城区测评,“五个一批”项目综合考评排名进入全省前十。

  “湖里区财政局树立‘不破法规破常规、不破体制建机制、不破程序优流程’理念,着力构建打造创新型、规范型、服务型、高效型、活力型财政,全面提升财政管理效能,为全方位推进高质量发展超越提供坚实财政支撑。”方文江谈道,2020年以来,湖里区在求变中创新,在创新中不断改革,探索财政质量管理“五五经验”,财政管理效益再上一个新台阶,财源建设集聚更多“源头活水”,资金配置更有效率,资金服务保障更加优质。

  据介绍,当前,湖里区正处于历史最好的发展时期之一,经济发展势头强劲,全区上下凝聚了加快更高水平建设厦门“两高两化”中心城区、全方位推进高质量发展超越、更高起点打造高品质幸福之城的广泛共识。湖里区财政将立足实际,继续完善产业扶持政策,更好服务实体经济发展,全力支撑品质生活之城建设。

  此次国务院督查激励,湖里区受到高规格表彰,充分表明湖里区党员干部在推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实上,做到了主动担当作为、积极干事创业、勇于创新求变。在新一轮经济周期拐点上,湖里区将认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,以更有力的财政、更稳健的步伐、更充沛的动力、更硬核的担当,奋力推进厦门经济特区发祥地“二次创业”、做强城市主核,为厦门高质量发展贡献更多湖里力量。

  来源:中国改革报