来源:福州新闻网

  福州新闻网11月10日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 卓鸿武)10日,95岁的黄奶奶能出院了。上周五,她在福建中医药大学附属康复医院接受了右肩关节置换手术,目前恢复良好。据了解,90岁以上的老人置换肩关节,在我省尚属首例,在国内也鲜有先例。

  闽侯的黄奶奶,平时手脚麻利,能自己洗衣做饭。10月6日,她穿拖鞋在家行走时不慎滑倒,右肩着地,肩关节立即剧烈疼痛、活动受限。经闽侯当地医院检查,发现黄奶奶右肩关节脱臼伴肱骨近端粉碎性骨折。当地医生采取保守疗法,将她的脱臼部位予以手法复位。

  可是,黄奶奶回家后半个多月,右肩仍持续疼痛,后来,右肩关节再次脱臼。于是,她前往福建中医药大学附属康复医院运动医学科就诊。

  拍片检查后,该科科主任李坚建议她做肩关节人工肱骨头置换术。李坚介绍,患者一旦超过65岁,即便是“打钢板”,粉碎性骨折的部位也难以自行长好。相比之下,肩关节置换术能最快并最大程度地缓解肩膀疼痛,改善关节功能,并预防关节再次脱臼。

  记者了解到,肩关节置换术是近年来国内出现的新术式,目前群众知晓率还很低。相较于髋关节和膝关节,肩关节周边的肌肉、神经和血管更多,这给置换手术增添了难度。

  为了恢复老人的生活质量,黄奶奶一家同意手术。经该院多学科专家术前评估以及一段时间的调整治疗,黄奶奶的生理指标达到了手术指征。

  手术当日,李坚主任医师团队仅花40分钟,就完成了手术,体表刀口仅约7厘米。术后次日,黄奶奶就在康复医生的指导下,正常活动肩膀了。

  李坚介绍,肩关节脱臼伴肱骨近端粉碎性骨折是老年人常见的骨折损伤。这种损伤若采取保守治疗,常常导致老年人肩膀持续疼痛、功能障碍乃至习惯性脱臼。随着医疗技术的发展,高龄已不再是关节置换术的禁忌了。