4月28日,安踏集团联合上海真爱梦想公益基金会在福建省晋江市第五实验小学举行了安踏公益体教融合进校园暨丁和木梦想中心启动仪式。安踏集团响应国家体育总局和教育部体教融合倡导,将安踏茁壮成长公益计划推广到家乡,为当地学校引入更创新的教育理念和方式,也为家乡青少年的成长注入体育运动的力量,帮助他们在人格塑造、身心健康等方面获得身体素质和心智素养教育的综合提高。

  仪式上,安踏集团还宣布了新落成的丁和木梦想中心正式启用,安踏集团创始人、荣誉董事长丁和木发表寄语并为在场师生题字“茁壮成长”,勉励孩子们通过不懈努力追逐梦想,力所能及的情况下回馈社会;集团代表为学校授牌“安踏志愿者协会服务基地”。

  体教融合,撬动素养教育

  此次体教融合进校园的活动重点——“安踏体育课”,是茁壮成长计划的核心项目之一。该运动课程由安踏集团携手合作伙伴共同开发,紧密结合青少年身心发育及成长特点和需求,旨在培养青少年的综合体育素质,以体能训练为核心,专注于运动习惯养成和正确动作模式的建立。

  活动现场,多名学生体验了安踏体育课,还有来自全国各地的33名体育教师及安踏集团志愿者接受了“安踏体育课”的体育教师专业培训。项目通过培训一线体育教师,提升专业体育教育水平,激发体育教师的教学热情,从而达到全方位推动深化体教融合,改善体育教育质量,促进青少年全面健康成长的目的。

  当天,与会嘉宾和当地师生一起,在丁和木梦想中心共同体验了一堂生命教育梦想课程,通过建立同学们内在的“生命信念”,培养他们的自我认知,拥有正向的生活态度,努力实现生命价值等至关重要素养,安踏集团志愿者们也来到安踏梦想中心开展公益课堂。“安踏梦想中心”是由安踏集团携手真爱梦想共同建设,由专业团队开发的科学标准化教室,是一个承载素养教育使命的空间载体,为青少年获取知识、了解世界提供了新的窗口,帮助更多青少年提高心智素养让他们自信、从容、有尊严地成长。

  “安踏希望通过茁壮成长公益计划推动新时代的体教融合,开辟青少年体育教育新路径。我们持续关注青少年的全面健康发展,将青少年体育素养教育的提升视为己任,希望以体育运动增强学生的体质,以体育活动来丰富学生的生活,以体育精神为孩子们的未来带来积极的影响。”安踏集团副总裁李玲表示。

  造福桑梓 永葆赤子之心

  此次活动是安踏集团践行公益的责任举措,也是丁和木先生回馈乡邻的善行义举。作为安踏创始人,丁和木始终怀着“诚信感恩”的企业信条和“造福桑梓”的赤子之心,持续关注家乡的经济、建设、教育等各方面的发展,积极捐资支持家乡各项公益事业。丁和木表示:“帮助别人是一件快乐的事,能为乡邻做点事,帮助家乡发展,我们一定竭尽全力。公益爱心这条路是走不完的,我们会为此努力并传承下去,未来在公益事业上做得更多、更好。”

  早在2008年,丁和木每月给家乡60周岁以上老人发放生活补贴,累计超1500万元。2011年,丁和木捐资1亿元人民币创立“和木基金会”用于扶危济困。2018年,和木基金会捐款5000万元,用于支持2020年第十八届世界中学生运动会筹办等项目建设。2019年,捐资6000万元兴建的集文化、娱乐、健身、医疗等功能于一体的“和木文化中心”正式投入使用,成为新乡村建设工程的文化基地。

  据悉,安踏集团已将社会责任根植于企业发展战略和文化建设体系中,公益责任之心在安踏集团不断传承,截至2020年12月,安踏集团在社会公益事业上已累计投入超7.7亿元。