我市自即日起启动在泉外籍人士新冠疫苗预约接种,按照“知情自愿、风险自担”原则,将在泉适龄外籍人士(目前为18周岁以上人群)纳入国产疫苗(上市阶段)接种人群范围。

  我市目前使用的是中国产全病毒灭活疫苗,全程需要接种2剂。

  符合接种条件的外籍人士可通过以下方式预约接种:一、原则上,在泉工作、学习的外籍人士向所在机构提出接种申请,所在机构通过闽政通APP或直接向定点接种单位预约;二、其他人士通过闽政通APP或直接向定点接种单位预约。定点接种单位名单附后。

  已参加福建省社会保障医疗保险的外籍人士,享受与其他参保中国公民同等待遇,免费接种新冠疫苗。未参保的外籍人士,原则上自费接种疫苗。收费标准详情请咨询接种单位。

  外籍人士凭中华人民共和国永久居留身份证或护照及有效停、居留证件接种新冠疫苗。接种前,按程序签署知情同意书、免责承诺书等,做好个人防护并主动告知健康状况,由专业人员判定是否符合接种条件。接种完成后需在接种点留观区观察30分钟,无异常症状后才可以离开接种点。接种14天内请密切关注自身身体情况,如有不适,请及时就医。

  接种疫苗后可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,即使打完疫苗,也需要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。必要时请配合相关部门进行核酸检测。

  咨询电话:0595-22110171。

  (泉州网)