新高考落地元年,厦门逾1.73万名高考生整装待发,迎来第一战!

  昨天是高考第一天,首科开考前,送考大部队着红衣、穿旗袍、举向日葵,为考生加油助威,特警公安、义务交警、学校安保全员上岗,为考生保驾护航。后援给力,考生从容淡定,稳住了,孩子们!相信自己,一定能赢!

  今年,厦门全市共设6个考区、23个考点、706个考场。在全省范围内,今年我省普通高考考生20.1万人,全省共设88个考区、216个考点、7745个考场、1121个备用隔离考场。

  高考时间为6月7日、8日和9日,共3天,比往年增加了一天的考试时间,将持续至本周三18:15。

  今天15:00-15:30为外语听力考试时段,如您开车经过考场附近,请减速慢行、不鸣笛,自觉维护考场周边交通秩序!

  与“梦想车票”同框留影食堂挂出粽子祝考生“高中”

  在海沧实验中学考点门口,一块为高考加油的拍照kt板引起了送考家长的注意。这块心形镂空kt板上印有“高考加油”等字样,家长们纷纷举起拍照,并说出对考生的祝福。

  一位家长说,早上他没有送孩子到校,等孩子进考点了,才特地到校门口看看,“怕孩子分心,就不让他知道,过来看看我也安心”。这位父亲由衷地祝愿考生能够正常发挥,考出理想成绩!

  现场的志愿者说,这块拍照板是海沧区委、嵩屿街道团工委和海沧区青少年权益中心制作的,他们还在现场摆放了一面拍照墙,墙面就像一张火车票,起始站是海沧实验中学,终点站是理想大学。还有“越努力越幸运”、“撸起袖子加油干”、“只争朝夕 不负韶华”等励志标语。

  在厦门第二外国语学校,学校各部门都牵挂着考生:食堂一早就在门口挂了两串粽子,寓意高中;保洁阿姨也在楼道写下纸条,为考生送去祝福。

  4岁妹妹送哥哥高考80后家长“第二次高考”

  在厦门第三中学考点门口,不少家长带着小宝宝出现在了等候区。导报记者了解到,这些孩子大多都是“二孩”,和父母一起在考场外给哥哥姐姐加油。

  导报记者现场看到,家长吴女士带着4岁的小女儿,一起穿上了红色T恤来给大儿子加油。4岁的妹妹奶声奶气地对哥哥说:“哥哥加油!考上好大学!”一旁的哥哥脸上露出了笑容,迈着坚定的步伐走进考场。

  “高考是人生中一次重要时刻,这么重要的时间,当然要一家人一起陪同哥哥参加了。”吴女士说,哥哥和妹妹相差14岁,平时哥哥很疼爱妹妹,见到妹妹也会让哥哥心情更放松。“妹妹就当提前来熟悉考场了,14年后让哥哥来送她考试。”吴女士打趣说。

  家长们表示,送老大上考场,也意味着结束了一阶段“学海生涯”陪伴时光,开始了下一段“新征程”。

  有弟弟妹妹来送考,更有全家上阵来助威。集美中学门口,热热闹闹走来一家六口,他们统一穿上红色T恤,整齐地喊着“旗开得胜”,为他们家参加高考的孩子加油助威。

  还有一些年轻的80后家长,目送自己的孩子走进考场,仿佛自己也回到了昔日。家长邹女士生于1980年,她坦言自己当年高考都没今天紧张。“高考前,女儿感到紧张,夜里睡不着。我们作为父母,重点就是帮孩子缓解心理压力。”

  与自己当年高考相比,邹女士感觉还是现在孩子们的压力更大。“或许,这就是为人父母的感觉。孩子大考,也是我们的成长。”邹女士说。

  邹女士1997年参加高考,记得当年自己高考时,她父母的态度是“考得好就上,考不好就回来”。24年后,邹女士送自己的女儿走进考场,对她的期待也更高,“我女儿比我当年用功多了!我希望她的成绩能发挥出来!”邹女士说,无论父母还是儿女,只有一代强过一代,生活才有盼头,社会才会进步。

  六年同窗好友共赴考场初中班主任也来加油

  各大考点外,各种励志和暖心的情景不断出现。在松柏中学考点,一名坐在轮椅上的男生来得稍迟一些,坐在轮椅上的他,还聚精会神翻着一本书,做着最后的复习。

  集美中学考点外,来自乐安中学的刘老师专程赶来。她不是高中老师,而是一位考生的初中班主任。当时她就觉得这个孩子很有潜力,是一匹黑马,在孩子考上集美中学高中部的时候,一直保持联系,跟孩子成为了良师益友。昨天,她也专门跑到考点,为孩子加油鼓劲!“哎呦,老哥哥你今天怎么穿得这么红?”“好家伙,你这衣服不仅很红还带着对钩!”在外国语学校高考考点外,一群身着红色衣服的家长在人群中显得格外引人注目。原来,他们都是外国语学校同一班级的考生家长。“我们几个的孩子从初中开始就是一个班的,后面到了高中还是一个班的,孩子们关系很好,久而久之的我们几个家长关系也很好,这不今天孩子们高考,想着穿红色衣服可以为孩子带来好的运气,没想到今天一见面我们大家都穿了红色衣服。”市民林先生激动地对导报记者说。

  随后,在林先生的提议下,7位学生家长一同来到学校门口,面向学校大喊加油,喊出了他们对孩子取得好成绩的殷殷期盼。

  导报记者 梁静 朱黄 曾宇姗 林彬彬 曾艺轩 焦修博 吴舒远 崔晓旭 林芹/文 常海军 沈威 陆军航 黄永彬/图

  夫妻俩高举向日葵踮起脚只为远远看一眼孩子

  “宝贝,我们在这里,加油啊!”送考大巴车缓缓开进翔安一中的大门,陈女士和丈夫踮起脚,焦急地寻找车上女儿的身影。看见女儿坐在窗边后,陈女士夫妇努力地冲孩子挥手,并向孩子大声喊着“高考加油”的话语,希望用这样的方式为孩子送上鼓励。

  陈女士夫妇告诉导报记者,她女儿在内厝中学就读,此次高考被分到了翔安一中考点,学校安排大巴车接送考生。陈女士说,她和丈夫在外地打工,这次特意请了假,昨天才赶到厦门。夫妻俩打算早点来校门口,希望能碰上送考的车辆:“哪怕是只能远远隔着车窗瞧一眼女儿,我们也满足了。我们要让孩子知道,爸爸妈妈也一直在为她加油鼓劲,希望孩子能安安心心地去考试。”

  导报记者看到,陈女士夫妇也都穿上了红色的T恤衫,手里拿着一株向日葵:“向日葵有着‘一举夺魁’的意思,我们希望能为女儿带去好运。还有也希望孩子坐在车上,经过校门时能尽快找到我们!”

  摩登二老“花式”加油“高考汪”也为小主人助威

  每年高考考场外,总少不了寓意“旗开得胜”的红色旗袍,今年也不例外。

  上午七点半,厦门一中考点门口就热闹起来,老师们穿着清一色的红旗袍、红裙子、红T恤一字排开,用一声声响亮的“加油加油”迎接考生,为他们打气。走进校园里的学生们听了喜笑颜开,瞬间精神抖擞;校门外的家长们则备受感动,情不自禁地落泪。

  等到孩子们进入校园,妈妈们才敢互相交流自己的心情。“其实,我比孩子还要紧张,昨晚入睡后每隔一个小时起来一次。”学生家长史女士说,为了让孩子全心全意冲刺高考,最后几个月他们一家人特意到学校附近租房住,昨天凌晨4点多她便起床给孩子做早餐,“高考期间,我的任务就是做好孩子的后勤保障工作,为他做好一日三餐,今天的早餐也比平常更丰富,既有甜的也有咸的,只希望孩子吃好吃饱”。

  一位高举手机拍摄的老奶奶身穿粉红色上衣,留着白胡子、带墨镜的老爷爷身穿粉色格子衬衫,造型“摩登”的二老很快成为考场外的一大亮点。朱爷爷告诉导报记者,他们与孙子住在不同的地方,起了个大早徒步来学校就想亲自给他加油打气,二老对着镜头竖起大拇指欢呼雀跃,为爱孙加油助威。

  在现场,导报记者还看到身穿红旗袍,手举向日葵的“妈妈团”,祝福孩子们“一举夺魁”;不约而同穿上写有“金榜题名”T恤的家庭纷纷“合体”,高喊口号为孩子们助威。还有一只身披“旗开得胜”布条的小狗吸引了众人的眼球,“汪汪汪”的叫声中,仿佛预示着“考生们一定行,一定旺”!

  全民行动为考生保驾护航家长为执勤民警撑伞遮雨

  高考的顺利进行,离不开各类保障人员的辛勤工作。

  上午7点,距离考试时间还有近两个小时,民警、义务交警、志愿者等保障人员就早早在各考点门口集合就位,开始开展学校周边维序任务。在他们的努力下,各考点秩序井然,考试顺利进行。

  昨天的天气阴雨绵绵。上午的考试快结束时,翔安一中考点外下起了阵雨。一些在外等候的家长们,看到执勤民警冒雨在雨中维护秩序,纷纷自发选择走到他们身边,为民警们撑伞。一些家长还从车里、包里拿出多余的伞,递给民警:“民警同志为了维护现场秩序,非常辛苦,我们做家长的也要做些力所能及的事情,因为我们打心底里感谢他们冒雨执勤,为我们的孩子顺利高考保驾护航!”

  昨天上午10点多,天空下起了绵绵细雨。厦门二中考点门口,一排黑色的小汽车已经整齐地停靠在路边,头戴小红帽、身穿红马甲、手拿“2021高考爱心车”的滴滴出行——吉图车队爱心助考驾驶员们撑开雨伞,有序站在车旁,等候学生们出考场。

  为做好考生出行保障工作,今年滴滴出行在厦门二中、科技中学2个考点安排了高考爱心车队,免费接送考生,每个车队10辆专车待命。同时,滴滴出行提供预约送考服务,考生及家长可提前预约。

  (海峡导报)